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소소한 지식

임산부, 임신 중에 초콜릿 괜찮을까?

 

임산부, 임신 중에 초콜릿 괜찮을까?

아이부터 어른까지 초콜릿을 좋아하는 사람은 정말 많습니다. 초콜릿을 평소에 좋아했다면 임신 중에 초콜릿이 더욱 먹고 싶어질 수도 있습니다. 그런데, 임신 중에 초콜릿을 먹으면 안 된다는 말을 한 번쯤 들어봤을 것입니다.본문에서는 초콜릿의 어떤 부분 때문에 이런 얘기가 전해지고 초콜렛은 정말 먹으면 안 되는 것인지 다룹니다.

1. 초콜릿 섭취 시 주의할 점
 1) 카페인
가장 먼저 초콜릿에는 카페인이 함유되어있다는 것을 익히 알고 있을 것입니다. 이전에 임산부와 카페인 섭취에 대해 다룬 글에서 알 수 있듯이, 카페인은 커피뿐만 아니라 다른 음식들에서도 섭취할 수 있습니다.

 


<임산부 카페인>
임산부에게 적당한 카페인의 양은 200mg 미만이에요. 그러나 내가 오늘 얼마만큼의 카페인을 섭취했는지, 또 이 초콜릿의 카페인 함유량은 얼마인지 먹을 때마다 생각하기가 귀찮고 까다롭기 때문에 그냥 먹지 말라고 하면 너도 나도 편하기 때문에 먹으면 안 된다고 하는 것이죠.

 2) 당
두 번째 이유는 초콜릿에는 당이 많이 들어있기 때문인데, 단 맛을 쉽게 내는 음식들을 섭취했을 때 상승되는 몸의 혈당은 정상 체중과 면역력을 유지하는 것에 악영향을 주고 임신중독증이나 임신성 당뇨 등 질병으로 이어지기 때문입니다.

 


2. 긍정적인 효과는 없나요?
1) 초콜릿의 긍정적인 효과
위에서 다룬 초콜릿의 부정적인 내용은 모두 과하게 복용했을 경우 해당합니다. 초콜릿은 이런 부정적인 얘기보다 긍정적인 영향에 더 주목할 필요가 있습니다. 캐나다 라발대학교 연구 결과에 따르면, 임신 중에 초콜릿을 섭취한 임산부와 태아의 건강이 섭취하지 않았을 때 보다 더 긍정적으로 나왔습니다. 

2) 다크 초콜릿을 먹어야 되나요?
추가적으로 일반 초콜릿이 아니라 다크 초콜릿을 먹어야 효과가 있다고 알려지기도 하는데, 연구 결과에 따르면 다크 초콜릿과 일반 초콜릿 상관없이 임산부의 태반과 태아의 성장에 긍정적인 효과를 가져다주었으니 꼭 다크 초콜릿을 먹어야 좋은 것은 아닙니다. 

 


3) 그럼 적당량은 얼마인가요?
불특정 다수에게 적당량을 정하기는 어렵지만, 연구에서 임산부가 매일 초콜릿 30g을 먹었을 때 좋은 결과가 나왔으니 참고해서 카페인과 당을 과하게 섭취하지 않게끔 먹으면 됩니다.

 


3. 결론
위에 내용을 따라 요약하면 임신 중에 초콜릿을 적당히 먹는 것은 임산부에게 긍정적인 영향을 줍니다. 플라바놀 함량이 차이가 없었다는 것은 다크 초콜릿이나 일반 초콜릿 상관없이 모두 임산부와 태아에게 좋은 영향을 준다는 것이니 몸의 혈당을 과하게 상승시키지 않는 선에서 '초콜릿을 조금씩 섭취하는 것은 좋으니 초콜릿을 먹는 것은 임산부에게 좋다.'라고 글을 마칩니다.