본문 바로가기

소소한 지식

옥수수효능,효과 및 민간 요법

여름을 느끼게 옥수수. 여름 야채라는 이미지가 있지만 분류에 곡식에 속하는 벼과 식물에서 쌀 밀가루와 함께 "세계 삼대 곡물 '이라고 불릴 정도로 세계 각국에서 주요 존재입니다. 남미에서는 주식으로 먹을 수 있으며, 그대로 먹는 것 외에 옥수수와 같은 원단으로도 이용되고 있습니다. 또한 옥수수와 콘플레이크 등 가공품으로의 수요도 크고, 기름, 술, 차, 한약 등의 원료로도 이용되고 있습니다.


옥수수는 그 넓은 용도에 맞게 다양한 품종이 만들어져 있습니다. 평소 우리가 그대로 식용으로하거나 콘플레이크 등의 원료로 사용되고있는 것은 '단맛 종 (옥수수) '라는 품종으로 열매의 색깔에 따라 단맛 노란색 곡물 종 (골든 콘) 단맛 백색 입자 종 (실버 콘) 단맛 바이 컬러 입자 종과 더 분류 될 수 있습니다. 황 입자 종류 계의 풍미와 골드 러시 써니 쇼콜라 등의 품종이 인기이지만, 최근에는 생에서도 먹을 수있는 흰색 입자 계의 써니 쇼콜라와 화이트 초콜릿 황 입자와 흰색 입자의 섞인 칵테일 콘 나 달달한 딸 등의 유통도 증가하고 있습니다.


옥수수 이외의 종류로는 과자의 팝 오버 옥수수 원료가되는 폭렬 종 (팝콘) · 옥수수의 원료가되는 말 치아 종 (덴토콘) 등도 알려져 있습니다. 또한 일본에서는 옛부터 먹을 수있어 최근 화려한 콩깍지 "그리운 쇼와의 맛"에서 다시 인기가 나왔다. 또한 옥수수는 동물 사료로 소비되는 비율도 매우 많으며, 최근에는 바이오 플라스틱의 원료로도 활용되고 있기 때문에, 사료 및 산업까지 포함하면 매우 많은 종류가 존재한다고 할 수있다 것입니다. 덧붙여서 표준으로 사용되고있는 "옥수수"라는 용어는 당나라에서 전해진 "수수"와 비슷한 식물이기 때문에 붙여진 것으로 알려져 있습니다. 지역에 따라 "옥수수"외 다양한 호칭이 있지만, 외국에서 온 수수라는 의미로 이름 붙여진 것이 많다고.


옥수수에 포함 된 영양과 성분에 기대할 수있는 효능의 이유는?
옥수수 효능의 주성분은 탄수화물 (당질)이지만, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 비타민 군, 칼륨, 마그네슘 등의 각종 미네랄,식이 섬유를 균형있게 포함하고 있습니다. 야채 특히 녹황색 채소에 비해 버리면 비타민이 적게 느끼고 있지만, 곡류 (주식)로 생각하면 세계 삼대 곡물로 불리는 것도 납득 영양가 이며 에너지 원으로도 우수하다고 할 수있다 것입니다.

옥수수 효능을 이와 같은분들에게 추천
에너지 보급
피로 경감 회복 촉진
변비 예방 · 개선
장내가 걱정되는 사람
부종의 예방 · 해소
냉증 · 냉증으로
더위 예방 · 완화
빈혈
임신 수유
다이어트 지원
대사 저하의 예방
피부 · 머리카락의 건강 유지


[옥수수 효능]
에너지 보급 · 피로 회복
옥수수는 비타민, 특히 대사에 관련된 비타민 B 군을 균형있게 포함하고 있습니다. 특히 비타민 B1은 탄수화물을 몸을 움직이는 에너지로 변환 할 때 필요한 조효소 (티아민 피로 인산)의 원료 가되고, 섭취 한 영양 (탄수화물)을 에너지로 보급하고 몸이 활동할 수 있도록 지원 주는 것입니다. 또한 당 대사가 활발하여 피로와 근육통의 원인이된다고 생각되는 유산의 원인이되는 물질 (초점 성 포도당)의 축적 억제 젖산의 신진 대사를 높이는 것에도 연결됩니다. 옥수수는 아미노산의 하나로 같은 당 대사를 활발하게하는 작용이 있다고 간주되는 아스파라긴산도 포함되어 있습니다. 다른 뇌의 기능을 활성화시키는 작용이 있다고한다 글루타민산 면역 기능을 정돈 기능이 기대되는 알라닌 등의 아미노산을 포함하고 있기 때문에 피로 회복이나 피로시의 면역력 저하 예방에 도움 간주합니다.


변비 장내 개선
옥수수는 삶 100g 당 3.0g과식이 섬유를 많이 함유 재료 이기도합니다. 야채로 보면 단연 많다는 정도도 아니지만, 곡물이면 지은 백미가 100g 당 0.3g, 현미도 1.4g 그래서 많은 부류라고 말할 수 있겠지요. 특히 하나 하나의 열매를 감싸고있는 "박피"는 불용성식이 섬유의 일종 인 셀룰로오스가 많이 포함되어 있으며,식이 섬유의보고 모두 알려져 있습니다. 셀룰로오스는 대장에서 수분을 흡수 몇 배에서 수십 배에 팽창 성질이있어 항공편 우산을 증가시켜 장의 연동 활동 촉진 등에 도움이된다고 생각하고 있습니다. 이외에 옥수수는 장내에서 윤활유로 항공편 이동 배설을 원활하게하는 작용을 기대할 수 올레산 도 포함되어 있기 때문에, 변비 개선에 높은 효과를 기대할 수있을 것이다. 일단 셀룰로오스는 분해되지 않고 배설된다는 것이 정설 이었지만, 최근에는 셀룰로오스의 일부는 장내 세균에 의해 분해되는 것으로보고 되고 있습니다. 따라서 셀룰로오스에도 장내의 좋은 균을 증가시켜 장내 환경을 정돈 기능이있는 것은 아닌가라는 견해가 강해지고 있습니다.


붓기 냉증 예방
옥수수는 말초 혈관 확장 작용을함으로써 혈액 순환을 지원 해주는 것으로 생각된다 비타민 E와 카로티노이드 계 색소 (크 산토 필) 니코틴산 등의 성분 당질의 대사에 관여 비타민 B1과 단백질 대사에 필요 비타민 B6 등의 비타민 B 군을 포함하고 있습니다. 이러한 성분의 작용으로 신진 대사와 혈액 순환의 양면 에서 오한 개선을 지원 해 준다고 생각합니다. 이외에 옥수수는 100g 당 290mg과 곡류로 보면 칼륨 함유량이 많은 것도 특징. 야채로 동 그램의 오이 와 토마토 를 웃도는 칼륨을 포함하기 때문에 부종의 해소와 고혈압 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다. 또한 아미노산 아스파라긴산도 체액 균형을 정돈 기능이 예상 할 수있는 성분이기 때문에 상승하고 부종 개선에 효과를 기대할 수있을 것이다. 여름에는 특히 칼륨이 손실되기 쉬운위한 "여름 붓기"라는 상태에 빠지기 쉬운 것으로 알려져 있습니다. 여름 부종 개선에 좋은 것으로 알려져있다 오이와 수박 등 붓기 완화에 도움이 여름 야채 · 과일의 대부분은 몸을 차게 "네거티브"로 분류되어 있지만 옥수수는 「평 성 '으로 분류되어 있습니다 에서 몸을 식힌 않고 붓기 개선 효과를 기대할 수 있는 것도 즐거운 곳 이군요. 칼륨 부족에 의해 발생 더위 예방 및 완화에 도움이됩니다.


빈혈 예방 임신 수유
옥수수는 100g 중 0.8mg과 곡물에서 철분 함량이 많은 밥 (정백미)의 약 8 배 현미의 약 1.3 배 되고 있습니다. 어떤 성분이 특출하고 많은 것은 아니지만, 조혈에 필요한 아연과 구리 등의 미네랄도 소량 포함되어 있습니다. 이 때문에 빈혈 예방에도 도움이 재료로 간주합니다. 또한 엽산 함량도 100g 당 95μg으로 비교적 많은 포함되어 있습니다. 엽산은 신경 세포의 대사 성장의 보조 · 적혈구를 만드는 것을 돕는 작용이있어 임신중인 경우 태아의 정상적인 발육에 필수적인 영양소이기도합니다. 임신 중이거나 모유 수유는 하루 권장 섭취량이 많아지기 때문에 의식적인 섭취가 필요로되어 있기 때문에, 밥에 비벼 먹는 등하면 보급에 도움 줄 것입니다. 영양 밸런스가 좋은 변비와 부종 방지에도 도움과 함께 옥수수는 "임산부 즐거운 음식"모두 알려져 있습니다.


다이어트 지원
삶은 옥수수 100g 당 열량은 99kcal로 1 개 먹어도 150kcal ~ 170kcal 것으로 알려져 있습니다. 정백미의 밥은 100g (어린 이용 그릇에 약 1 컵) 약 160kcal 어른 용 그릇 1 잔의 경우는 250 ~ 280kcal 정도라고 있기 때문에 먹고 표현력에 비해서는 그다지 높은 칼로리는 없습니다. 또한 단맛이 있지만 정백미의 GI 수치 (혈당 상승률) 81에 옥수수는 70 나직한 때문에 야채라고 생각하면 미묘하지만 주식으로 바꾸면 다이어트에도 유효한 것입니다. 옥수수는 비타민과 미네랄도 폭넓게 포함하고 있기 때문에 다이어트 영양의 편향을 예방하는데도 도움 줄 것입니다. 특히 신진 대사에 관계하는 비타민 B 군이 많이 함유되어 있기 때문에, 식이 요법과 운동에 의한 건강한 다이어트의 지원으로 도움을 준다고 생각합니다. 또한 다이어트에 의한 식사 제한은 변비를 일으키기 쉬운 측면도 있지만, 주식으로 옥수수를 첨가하여식이 섬유의 섭취량을 증가시켜 변비 예방에도 연결 것입니다. 셀룰로오스 등의 작용으로 장내 환경이 갖추어에서 대사 개선 등으로 이어질 가능성도 있어요.


피부 미용 유지
옥수수는 비타민과 미네랄 폴리 페놀 등을 특출 한 많이 포함하고있는 음식은 없습니다. 그러나 다양한 영양소를 포함하는 것이 피부 건강 유지에 관련된 비타민 B 군의 함량이 채소와 곡류로 보면 많기 때문에 피부를 건강하게 유지 피부염 예방에 도움이된다고 생각하고 있습니다. 덧붙여서 옥수수는 비타민 E를 풍부하게 포함되어 안티 에이징에 좋다고 말해지고 있습니다 만, 100g 당 비타민 E 함량은 0.3mg과 많지 않습니다. 비타민 E와 철분 등의 부족을 완화하여 피부의 턴 오버 촉진와 잡티 감소 등의 효과를 기대할 수 있지만, 항산화 작용에 의한 피부 노화 예방과 자외선 손상 경감 등에는 기대하지 않는 것이 좋습니다 . 또한 옥수수에 들어있는 리놀레산은 많이 먹으면 알레르기 악화의 위험 등도 제안되어 있지만, 본래는 인간의 몸을 유지하기 위해 필수적인 "필수 지방산"의 하나입니다. 리놀레산은 피부 장벽 기능을 담당하는 세라의 원료이기도합니다 때문에 적당량을 섭취하는 것이 피부 건강과 보습을 지키는 데에도 연결 설도 있습니다. 머리카락과 두피의 생성에 이용되는 성분으로 머리에 윤기를주는 기능도 있습니다. 옥수수 3 대 영양소 중 지질의 비율이 적고 100g 당 올레산 480mg 리놀레산 530mg과 리놀레산만을 대량으로 포함하는 것도 없습니다 때문에 적당한 보급 원으로도 도움을 줄 것입니다.

옥수수의 선택 방법 · 먹는 방법주의 사항
옥수수를 선택할 때는 피부의 녹색이 선명한 것 · 손에 든 때 묵직하게 무거운 것을 선택하면 좋다고 알려져 있습니다. 또한 "옥수수 수염"라는 부분은 사실 암술의 개수는 실제 (입자)의 수와 동일한 것으로 알려져 있기 때문에, 갈색이 짙어 수염이 많이있는 것을 선택하면 좋은 것입니다. 열매가 보이고있는 것이면 알짜 배기가 잘 탄력이있는 것이 우량품으로되어 있습니다. 그러나 신선도가 떨어지기 쉽다 때문에 생 옥수수라면 피부 첨부를 사는 것이 좋은 것 같다. 신선도와 함께 영양가도 줄어들어 버립니다 때문에 원시 상태의 것이면 곧 쪄서 조리를하고 냉장 · 냉동 보관을하도록합시다. 수확 후 24 시간 이내에는 가열하는 것이 이상적이라고 알려져 있습니다. 옥수수의 영양소는 물에 녹아 버리는 수용성 것이 많기 때문에, 삶을보다 찐 편이 영양가를 떨어 뜨리지 않고 먹을 수 있습니다. 특히 배아 부분에 영양분이 집중되어 있기 때문에, 손으로 다듬는걸 추천합니다.


옥수수의 민간 요법
옥수수 차 열매 부분을 사용한 통칭 "옥수수차 "라고 수염을 사용한 통칭"수염차'의 2가지가 있습니다. 수염 부분은 서양에서는 옥수수 실크 한방에서는 남만 머리 (난반게) 또는 옥 쌀 수염 (교쿠베이슈)라고 생약으로 이용되고 있으며, 이뇨 작용 혈압 강하 작용이 있다고 알려져 있습니다. 최근에는 다이어트 해독 티로 붓기로 고민하는 여성에게지지를 받고 있습니다. 그러나 옥수수 "수염"부분은 생약으로도 이용 될 수 있도록 작용이 강하고, 과잉 섭취를하지 않는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 임신과 수유중인 분 · 자녀 · 매일 도입하고자하는 경우는 작용이 온화하고 풍부한 영양 성분을 섭취 할 수있다 "옥수수차"가 적합합니다.