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소소한 지식

오미자 효능 및 오미자 부작용, 오미자 먹는 방법

오미자 효능 및 오미자 부작용, 오미자 먹는 방법

 

◎ 오미자 정의

다섯(오) 맛(미) 아들(자)로 다섯 가지 맛을 낸다고 하여 오미자라 이름 붙게 되었습니다. 껍질에서 신맛, 과즙은 단맛, 씨앗은 맵고 쓴맛, 전체적으로 짠맛 이렇게 신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛 다섯 가지 맛이 됩니다. 여기서 '자'가 붙는 이유는 음식에 존칭을 붙인 것으로서 그만큼 훌륭한 음식이란 이야기입니다.

 

◎ 오미자 효능

1. 간 기능 향상 (신맛)

2. 비장, 위장 기능 향상 (단맛)

 

3. 폐 등 기관지 기능 향상 (매운맛)

4. 심장 기능 향상 (쓴맛)

5. 신장과 방광 기능 향상 (짠맛)

 

이 중에서 신맛이 가장 강한데 이것은 말산과 타르타르산 때문이며 이 신맛은 간장에 좋고 혈압을 조절하며 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 당뇨환자 경우 수분 고갈로 인한 갈증이 많은데 이때 오미자를 먹게 되면 갈증 해소가 탁월하다고 합니다.  

 

◎ 오미자 먹는 방법

1. 액기스로 만들어 복용

식초 섞은 물에 30분 담가두어 농약을 제거하여 소독이 완료된 용기에 설탕과 오미자 1:1 비율로 넣고 공기가 잘 통하게 천으로 덮어 100일 정도 숙성합니다. 숙성 중 이틀에 한 번씩 잘 섞어주고 숙성이 완료되면 오미자 건져 내어 진액만 섭취합니다.

 

2. 차로 만들어 복용

잘 건조된 오미자를 은은한 불에 끊여 물 대신 먹으면 되며 신맛이 강할 때는 대추나 설탕, 꿀을 섞어 복용하면 더욱더 편하게 먹을 수 있습니다. 끓이지 않고 먹고 싶다면 뜨거운 물에 오미 자을 넣고 하루정도 있다 먹으면 됩니다.

3. 화채로 만들어 복용

오미자 액기스에 물을 섞어 각종 과일을 추가하여 화채로 만들어 먹으면 됩니다.

 

◎ 오미자 부작용 및 주의사항

몸에 열이 많은 사람은 오미자 드시는 것을 피하는 게 좋습니다. 또한 십이지장 궤양, 뇌압, 동맥압, 고혈압 있으신 분은 복용하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 오미자 효능 중에 기침을 멈추게 하는 기능이 있는데 이것은 혈담에 의한 기침에 효과가 있습니다. 그러니 단순 감기 때문에 복용하여도 큰 효과를 볼 수 없습니다. 

 

 

이상 오미자 효능 및 부작용에 대해서 포스팅하였습니다. 늘어가는 잡 지식으로 현명한 사람이 되어 보아요. 도움이 되었다면 공감 하트 꾹 눌러 주시면 감사하겠습니다.