본문 바로가기

소소한 지식

당뇨병 증상 및 당뇨병에 좋은 음식

당뇨병 증상 및 당뇨병에 좋은 음식

 

◎ 당뇨병 정의

 

당뇨병이란 소변으로 포도당이 배출되어 문제 되는 병입니다. 우리 몸의 장기중 하나인 췌장에서 인슐린이 분비되는데 정상적으로 분비되지 못하면서 발생되는 만성 질환입니다. 무심코 당뇨에 대해 관리한다면 발과 눈, 심장, 콩팥 등 장기 손상시키게 되어 무서운 합병증으로 까지 진행됩니다.

◎ 당뇨병의 발생원인

우리 몸은 탄수화물를 에너지로 활동하게 되는데 이 에너지를 간, 근육, 지방세포에 저장하게 됩니다. 이러한 탄수화 무를 분해 해주는 역할을 췌장에서 나오는 인슐린이 하게 됩니다. 
그러나 탄수화물 섭취가 많게 되면 인슐린 분비에 문제가 발생되고 이것이 누적되다 보면 당뇨병이 되는것 입니다. 이렇듯 후천적으로 먹는 식습관으로 인해 당뇨병 발생이 가장 많습니다. 유전적으로 인해 당뇨병이 발생된다는 결과는 아직 없다고 합니다.

 

◎ 당뇨병의 종류

1형 당뇨병
어린이나 청소년에게 나타나며 우리의 몸이 인슐린을 스스로 만들지 못한다고 합니다. 그래서 매일 인슐린 주사을 맞아야 한다고 합니다.

 

2형 당뇨병
우라나라에서 발생되는 당뇨병의 대부분에 해당되는 종류입니다. 10명 중 9명이 2형 당뇨병이며 성인에게서 발생되며 인슐린은 만들 수 있지만 인슐린이 제 역할을 못하고 혈류에서 돌아다니기만 합니다. 

2형 당뇨병의 경우 대부분 비만에 의해 발병되며 지방이 많은 음식을 많이 먹게 되면 발병율이 높아지게 됩니다. 비만은 체지방 내에서 단백질이 인슐린의 작용을 손상시킨다는 연구결과가 있습니다.

 

◎ 당뇨병에 좋은 음식

당뇨병에 좋은 음식은 양파, 솔잎, 칡뿌리생즙, 야생 오디, 둥굴레차, 느릅나무뿌리껍질, 호두 진액 기름, 마늘, 청국장, 다시마, 전복, 쑥갓, 귤, 당근, 감즙, 꽁치, 샐러리, 감자, 땅콩, 고구마, 천마, 죽염 등 있으며 좋은 음식들에서 보듯이 고기 보단 야채, 채소를 많이 먹으면 좋습니다.

 

당뇨병은 약물 치료와 꾸준한 운동, 식이요법을 통해 극복 할수 있습니다. 매일 규칙적인 생활과 운동으로 당뇨병 예방 및 치료가 될 수 있도록 노력하여 건강한 몸만들기 바래 봅니다.
이상 당뇨병이 무엇이며 당뇨병에 좋은 음식에 대해서 포스팅 해보았습니다. 건강은 인생에 가장 큰 목표입니다. 우리 모두 건강하게 즐거운 인생 살았으면 좋겠습니다. -꾸벅-