본문 바로가기

소소한 지식

죽염효능 및 죽염부작용 완전정복

죽염효능 및 죽염부작용 완전정복



오늘의 죽염에 대해서 알아볼까해요. 죽염 치약도 있고 화장품에도 쓰이고 비누등 여러가지 생활용품에 많이 사용되고 있어요. 



그만큼 몸에 이롭기 때문이겠죠. 우리 같이 어떤 효능이 있는지와 혹여 부작용이 없느지 공부해보아요. 



◎ 죽염

죽염이란 한자 그대로 대나무에 소금을 넣어 만들걸 말해요. 3년이상 자란 대나무를 잘라 나무속에 천일염을 넣고 황토로 잘 막은뒤 불가마 속에서 9번 구워낸 소금을 말해요. 



언제부터 유래되 되었는지 알수 없다고 하네요. 죽염에는 천일염에 함유된 미네랄성분과 대나무의 이로운 성분이 합쳐저 몸에 더 좋은 소금이 만들어지게 된것이지요.



◎ 죽염효능

1. 치아건강

죽염에는 살균력이 뛰어나 입안에 세균을 제거해주고 잇몸에 염증 제거, 입냄새 제거에 좋아요.

2. 해독작용

몸속에 각종 독소를 해독하여 몸밖으로 배출하게 도와준다고 해요.

3. 해열작용

갑자기 열이 날때 먹게되면 체온상승으로 인한 염증을 완화시켜 해열시켜 준다고 해요.



4. 정혈작용

몸속의 혈액을 깨끗하게 해준다고해요. 혈액순환도 잘 되게 되어 각종 성인병 예방에도 좋아요.

5. 살균작용

항균력이 뛰어나 각종 세균을 죽여준다고해요. 그래서 치약 비누등에 사용 된다고해요.



◎ 죽염부작용

너무 많이 접하게 되면 두통 및 변비에 걸리기 쉽고 두드러기와 가려움증이 나타날수 있다고 해요. 또한 한번에 너무 많이 먹게되면 고혈압 및 당뇨의 원인이 될수 있다네요. 



그리고 죽염을 만들때 연소하지 못한 발암 물질인 다이옥신이 발생한다고해요. 그래서 9번을 구운이유겠죠. 제대로 구운 죽염을 섭취 하셔야 되요.



이상 죽염효능과 부작용에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다. 



즐겁게 포스팅 할수는 원동력이에요. 유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.