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소소한 지식

무 종류 및 무 효능, 부작용

무는 십자화과에 속하는 뿌리채소입니다. 무의 원산지는 지중해 연안으로 알려졌습니다. 우리나라에 들어온 것은 삼국시대 불교와 함께 중국을 통해 들어온 것으로 추정됩니다. 무는 10~12월이 제철입니다. 무를 구매할 때는 잎이 푸르고 알이 단단하며, 잔뿌리가 많지 않은 것으로 고릅니다.

무 효능
1.무에는 전분 분해효소가 들어 있어 소화 흡수를 촉진합니다. 

2.무에는 식물성 섬유소가 풍부하여 장내의 노폐물을 제거해줍니다. 

3.무는 해열 효과와 기침이나 목이 아플 때 좋은 효능을 보여 감기에도 좋습니다. 

4.민간에서는 상처나 여드름에 무를 얇게 썬 것을 이용했습니다.

5.무는 대소변이 잘 나오게 하고, 술이나 밀가루 독을 해독하는 효능이 있습니다.

6.무는 당뇨병과 이질을 치료하는 데, 피가 나오는 것을 막아주는 데에 사용합니다.

7.알싸한 맛을 내는 성분인 인돌과 글루코시노레이트는 항암효과가 있으며, 간을 건강하게 하기도 합니다.

무 종류
 : 우리가 먹는 무는 중국을 통해 들어온 재래종과 일본을 통해 들어온 일본 무가 대부분입니다.

열무 : 열무는 어린 무를 의미하는 '여린 무'에서 유래한 것으로, 뿌리 부분보다 잎을 주로 먹습니다.

알타리무 : '총각무', '알무', '달랑무'라고도 불리는 알타리무는 무청이 연한 어린 무이며, 이 무청에 비타민 C가 매우 많이 들어 있습니다.

순무 : 순무는 뿌리가 둥글둥글하고 통통하며, 물이 많이 들어 있는 뿌리채소입니다. 

 


무 주의사항
위궤양이 있는 사람은 빈속에 생무를 섭취하지 않도록 합니다. 무를 날로 먹으면 머리카락이 하얗게 되는데, 익혀서 먹으면 문제없습니다. 기가 허한 사람이나 비장, 위장이 허약한 사람은 많은 양을 섭취하지 않도록 합니다.