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소소한 지식

간 해독에 좋은 식품 10가지

간 해독에 좋은 식품 10가지에 대해서 알아보자


과음 등으로 간에 쌓인 독성 성분은 만성피로 등 만병의 근원이 될 수 있다. 자연식품을 섭취하는 것도 간 건강을 위해 좋은 방법이다. 

1. 마늘
마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다. 마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다.

2. 사과
사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 있다. 이들 모두 해독 과정에 관여한다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 된다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다.

3. 브로콜리
브로콜리는 인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시킨다. 이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민C 등과 함께 해독기능을 한다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는 것이다.

4. 자몽
비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시킨다. 자몽 하나에는 70㎎의 글루타티온이 들어있으며, 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질이다. 게다가 자몽의 펙틴 성분(식물체에 널리 분포되어 있는 콜로이드성의 다당류)은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다.

5. 호두
호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독작용에 도움을 준다.


6.레몬
레몬에는 바이오플라보노이드라 불리는 항산화성분이 있어 피를 맑게 해주고 간 해독, 신진대사 원활 등의 효능이 있다.

7.녹차
녹차는 카테킨 성분 덕분에 체내 지방이 쌓이는 것을 억제해주고 간의 해독 작용을 도울 수 있다. 매일 4~5잔의 녹차는 건강에 좋은데 카페인도 함유됐다는 점은 명심해야 한다.

8.카레
카레의 주성분인 울금을 섭취하면 담즙 분비가 왕성해져 간 해독, 간 기능 활성화 등의 작용이 일어난다.

9.아보카도
아보카도는 항산화물질의 어머니라 불리는 글루타티온이 많아 간 기능 강화에 좋은 편. 이와 함께 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있어 심장병 예방에 유익하다.

10.양파
양파는 궤르세틴 성분이 있어 혈액 속 불필요한 콜레스테롤 수치가 낮아지고 간 해독 작용이 발생하는데 특히 붉은 양파의 효능이 높다.