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소소한 지식

간 해독에 좋은 식품 10가지[Best 브로콜리]

과음 등으로 간에 쌓인 독성 성분은 만성피로 등 만병의 근원이 될 수 있다. 자연식품을 섭취하는 것도 간 건강을 위해 좋은 방법이다.


1. 마늘: 마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다. 마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다.

2. 사과: 사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 있다. 이들 모두 해독 과정에 관여한다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 된다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다.


3. 브로콜리: 브로콜리는 인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시킨다. 이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민C 등과 함께 해독기능을 한다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는 것이다.

4. 자몽: 비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시킨다. 자몽 하나에는 70㎎의 글루타티온이 들어있으며, 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질이다. 게다가 자몽의 펙틴 성분(식물체에 널리 분포되어 있는 콜로이드성의 다당류)은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다.


5. 호두: 호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독작용에 도움을 준다.

6.레몬: 레몬에는 바이오플라보노이드라 불리는 항산화성분이 있어 피를 맑게 해주고 간 해독, 신진대사 원활 등의 효능이 있다.

7.녹차: 녹차는 카테킨 성분 덕분에 체내 지방이 쌓이는 것을 억제해주고 간의 해독 작용을 도울 수 있다. 매일 4~5잔의 녹차는 건강에 좋은데 카페인도 함유됐다는 점은 명심해야 한다.


8.카레: 카레의 주성분인 울금을 섭취하면 담즙 분비가 왕성해져 간 해독, 간 기능 활성화 등의 작용이 일어난다.

9.아보카도: 아보카도는 항산화물질의 어머니라 불리는 글루타티온이 많아 간 기능 강화에 좋은 편. 이와 함께 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있어 심장병 예방에 유익하다.

10.양파: 양파는 궤르세틴 성분이 있어 혈액 속 불필요한 콜레스테롤 수치가 낮아지고 간 해독 작용이 발생하는데 특히 붉은 양파의 효능이 높다.