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소소한 지식

진피효능, 귤껍질 효능에 대해서

진피효능, 귤껍질 효능에 대해서



오늘에 소소한 지식은 진피 입니다. 진피라고 하면 잘 모르잖아요. 한약에서는 진피라고 말하지만 쉽게는 귤껍질 이에요. 귤껍질을 진피라고 한다는걸 이제야 알게 되었네요.



이렇듯 소소한 지식이 늘어날때 마다 재미가 생기네요. 여러분들도 저와 같이 알게되는 기쁨을 느껴보아요.



◎ 진피

귤 껍질을 진피라고 하며 비타민이 풍부한 귤은 버릴것이 하나 없는 아주 좋은 과일이에요. 귤 먹고난 껍질을 잘 말려서 차로 다려 먹게되면 겨울철 감기로 부터 예방 할수 있으니 맛과 건강을 모두 챙기는것이죠. 그래서 귤 껍질을 깨끗이 씻어 곰팡이가 피지 않게 잘 건조 시키는게 중요해요.



실제로 귤에 조금만 상처 생기면 쉽게 곰팡이가 피게 되거든요. 자칫 귤을 조금 방치 했다가는 모두 못먹게 되는 경우가 종종 있죠. 진피와 비슷한 재료로 율피가 있는데요 과연 어떤 열매의 껍질일지 그건 다음 시간에 공부 해보아요. 



◎ 진피 효능

1. 피부미용

비타민 C 함량이 높아 채내에 들어가면 피부노화 및 주근깨 등 미백효과가 있다고 해요. 또한 리모넨 성분이 있어서 보습력이 뛰어나요. 그래서 겨울철 건조해진 피부을 위해 진피로 끓인 물로 목욕을 하면 피부가 촉촉해져요.

2. 감기예방

귤 자체가 겨울철 가래, 기침에 명약이라고 해요. 사실 귤보다 껍질에 비타민 C가 더 많이 함유되어 있기 때문에 진피을 먹어야 더 효과적 이죠.



3. 면역력 강화

몸의 신지대사를 원활하게 하기 때문에 겨울철 건강 관리에 좋아 면역력 증가 시킬수 있어요.

4. 염증치료

염증치료 효과가 있어서 꾸준히 먹게되면 위염이나 장염등에 좋다고 해요.

5. 소화기능 개선

속이 더부룩하거나 답답할때 먹게되면 소화가 잘되게 도와 준다고 해요.



◎ 진피 손질 및 섭취방법

껍질에는 농약이 많이 묻어 있을수 있어서 소금물에 담궈 깨끗이 씻어야 되요. 특히 고인 물 보단 흐르는물로 씻어내야 깨끗 해져요. 그리고 나서 곰팡이가 피지 않게 통풍이 잘되는곳에서 말려 보관해야 되요. 



섭취 방법은 그냥 진피을 넣고 물을 끓여 차로 먹어도 되지만 다린 진피 물에 설탕, 꿀을 타서 먹거나 생강만 넣어서 먹으면 더욱더 효과적이라고 해요. 



이상 진피효능 및 섭취방법에 대해 알아보는데요. 쪼~끔 이나마 도움이 되었다면 아래 공감 한표 부탁 드립니다.



유익한 정보였길 바라며 오늘 하루도 행복하시고 건강하세요.