본문 바로가기

소소한 지식

딸기 효능, 좋은 성분 파괴 없이먹기

딸기 효능, 좋은 성분 파괴 없이먹기



오늘은 제철 과일인 딸기 효능에 대해서 알아 보도록 할께요. 딸기 종류에는 뱀딸기, 산딸기, 장딸기, 줄딸기등 이 있어요. 



종류도 다양하고 냉한 기후에 강한 채소라서 이 맘때쯤 가장 맛있어요. 딸기 효능에는 어떤것이 있는지 한번 알아 보아요. 



◎ 딸기 정의

딸기는 장미과에 속하는 열매입니다. 딸기꽃의 꽃말이 존중과 애정, 우정이라고 하네요. 흔히들 과일로 알겠지만 사실 채소랍니다. 



먹는 부분이 꽃턱 이라고 해서 씨를 키우기 위한 쿠션인데 그 부분을 우리가 먹는거죠. 딸기 표면에 씨가 있는 이유이고요. 딸기 나오는 시기는 12월~06월까지 랍니다. 



◎ 딸기 효능 

1. 시력 회복 및 시력 저하 예방 효과

2. 안토시아닌 성분으로 암 예방 효과

3. 비타민C 함량이 높아 피로 회복 효과



4. 비타민A1,B1,B2 등 무기질로 신경통에 좋음

5. 무기질이 많아 변비 예방



◎ 딸기 성분(100g)

칼슘: 17mg, 탄수화물: 8.3g, 인: 28mg, 나트륨: 1mg, 카토틴, 비타민C: 8mg, 비타민B1,B2: 0.05mg 포함되어 있으며 100g 당 35칼로리의 열량을 가지고 있어요.



◎ 딸기 먹는방법 및 주의 사항

딸기는 당도가 가장 높은부분이 끝부분이에요. 붉은색에 윤기가 많이 나면 좋은 딸기 이니 잘 골라서 드시구요. 다른 재료들과 궁합이 잘맞아서 같이 먹어도 좋아요. 딸기 씻을때 주의사항으로 물에 30초 이상 담구면서 씻으면 비타민C가 밖으로 흘러나온다고 합니다. 



그러니 흐르는 물에 씻어서 드세요. 그리고 딸기는 실온에서 1주일이상 보관이 힘들어요. 표면이 약해 금방 무르고 싹아서 못먹게되니 바로 먹을수 있을 만큼만 사서 드세요. 만약 보관이 필요하시면 딸기를 냉장실에 차갑게 하루정도 보관하고 이후 딸기에 설탕을 발라서 냉동시키면 오래동안 보관할수 있어요.



이상 딸기에 대해서 알아봤어요. 맛도 좋고 몸에도 좋은 제철 과일 많이 드시고 건강 하세요. 오늘 하루도 화이팅 입니다. ^^