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소소한 지식

더덕 효능 효과 및 다양한 더덕 요리법

더덕은 인삼처럼 사포닌과 알칼로이드 성분 등이 풍부해 한의학에서 열이 많은 사람에게 인삼 대용으로 많이 쓰인다.더덕은 음기를 보하고 폐를 맑게 하는 효능이 있어 가래와 기침을 멎게 하고, 천식에도 효과가 있다. 또한 중금속과 폐렴을 일으키는 황사와 미세먼지 극복에 도움을 주기도 한다. 더덕을 섭취하면 기관지 점막을 튼튼히 하는 데 도움이 되며, 미세먼지 흡입으로 손상되기 쉬운 폐를 보호한다. 하지만 몸에 좋다고 너무 더덕을 많이 먹으면 혈당이 높아진다는 보고도 있어 당뇨 환자는 적당히 먹는 것이 좋다


더덕 효능  
1) 정장(整腸) 강장작용 더 덕은 건위 및 거담 작용이 강할 뿐만 아니라 자양 강장식품으로 유명하며 폐 와 비장, 신장을 튼튼하게 해 주는 효과가 있다. 민간에서 는 옛날부터 물을 마시고 체한데는 약이 없다 고 하는데 더덕을 먹으면 매우 효과가 좋다. 

2) 해독작용 종기가 심할 때나 독총에 물렸 을때 더덕가루를 바르면 좋다고 하는데 이것은 현대생약에 서도 증명되었다. 중풍과 음부가 가려운데 또는 독 충에 물렸을 때도 바르면 효과가 있다. 

3) 기관지염, 편도선염, 후 두염, 페열기침 치료작용4) 거담작용 : 더덕의 사포닌은 가래없애는 작용을 한다.

5) 용혈작용 : 더덕의 우린액 은 용혈현상을 일으키지 않아도 적혈구에 작용하면 그 색을 변하게 하고 앙금을 생기게 한다.

6) 항생작용 : 소아포균, 사람형 및 소형 결핵균에 대한 억제작용을 나타낸다

7) 거담제(祛痰劑), 해독제, 건 위 강장작용

8) 인후염, 폐농양, 임파선염, 유선염, 젖분비부족, 종기 치료작용

9) 혈관확장 작용 및 혈압 강하작용10) 항암작용 : 폐암과 갑 상선암에 효과가 있다


더덕의 요리법

더덕구이 
재료 더덕 300g, 고추장 세큰술, 설탕 한큰술, 파 두큰술, 마늘 한큰술, 깨소금 한큰술, 간장 한큰술, 참기름 2큰술 
요리법 
1. 더덕을 물에 담가 불린 후 껍질을 깨끗이 벗기고 쓴맛을 완전히 우려낸 다음 물기를 제거한다. 
2. 더덕을 망방이나 칼 뒤로 두들겨 납작하게 만든다. 
3. 고추장에 간장, 마늘, 파 깨소금, 참기름, 설탕 등을 넣어 양념장을 만든다. 
4. 더덕을 편편하게 펴 놓고 그 위에 양념장을 바른 후 잠시 재워둔다. 
5. 석쇠에 은박지를 깔고 양념한 더덕을 구워가며 양념장을 더 바르며 노릇노릇하게 구워낸다. 


더덕김치 
재료 더덕 400g, 배추 200g, 실파 50g, 미나리 50g, 무 50g, 마늘 한큰술, 다진생강 둘작은술, 까나리액젓 두큰술, 고춧가루 반컵, 설탕, 소금 
요리법
1.더덕은 깨끗이 씻고 배추는 길이로 찢어 소금물에 1시간 정도 잠궈둔 후 미나리를 다듬어 잘 씻어 둔다. 
2. 고춧가루에 까나리액젓과 설탕을 넣어 갠 후 마늘과 생강을 자져 넣는다. 
3. 더덕과 배추를 소금물에서 건쳐 꼭 짠후 고추양념에 넣어 버무린 후 실파, 미나리, 무를 넣고 소금으로 간을 한다. 


더덕물김치 
재료 더덕 400g, 배추 반포기, 실파 100g, 무 1/4개, 홍고추 한개, 부추 100g,마늘 2쪽, 생강 한쪽, 밀가루 2큰술, 까나리액젓 반컵, 소금, 물 6컵 
요리법 
1. 더덕 껍질을 벗긴후 칼집을 내어 소금물에 배추와 실파와 함께 절인다. 
2. 무, 실파, 부추를 채체썰고 마늘과 생강 곱게 채썰어 같이 혼합한 후 소금과 설탕으로 간을 한다. 
3. 더덕, 배추, 실파를 건져 물기를 뺀 후, 더덕에 소를 채워넣고 배춧잎으로 돌돌말아 항아리에 차곡차곡 담는다. 
4. 끓여서 식힌 풀국에 까나리액젓, 소금을 넣어 간을 맞춘 후 항아리에 잘박하게 부어 익혀 먹는다. 
 
더덕장아찌 
재료 더덕 200g, 막고추장 한컵, 파 한뿌리, 마늘 2쪽,깨소금 반술, 설탕 한큰술, 참기름 한작은술, 실고추 
요리법
1.더덕 껍질을 벗기고 방망이로 자근자근 두드려서 부드럽게 한 후 물담가 쓴맛을 뺀다. 
2. 더덕의 물기를 제거하고 망사나 면주머니에 싸서 막고추장 바닥에 밀어 넣어둔다. 
3. 더덕에 장맛이 배면 꺼내어 고추장을 훑어 내고 찢어 갖은 양념에 버무린다. 


더덕간장장아찌 
재료 더덕 200g, 간장 
요리법
1. 더덕 껍질을 벗기고 물에 우려 쓴맛을 제거한 후 물기를 제거한다. 
2. 더덕을 간장에 넣고 2 ~ 3일 간 담가 두었다가 더덕을 뺀 후 간장 만 30분 정도 끊인다. 
3. 끊인 간장을 다시 더덕에 넣는다. 이같은 방법으로 2회 정도 반복한다. 
 
더덕생채
재료 더덕 600g, 고춧가루 한작은술, 식초 한큰술, 설탕 반작은술, 다진파 한큰술, 다진마늘 한작은술, 깨소금, 소금 
요리법 
1. 더덕 껍질을 벗긴 후 소금물에 잠가 두어 쓴 맛을 빼고 방망이로 자근자근 두드려 가늘게 찢는다. 
2. 마늘과 파를 곱게 다지고 고춧가루에 물, 설탕, 식초, 소금을 넣어 혼합한다. 
3. 더덕을 넣고 다진파, 마늘, 깨소금을 넣어 새콤달콤하게 무친다. 
 
더덕소박이 
재료 더덕 10뿌리, 부추 20g, 무 20g, 통깨 한큰술, 마늘 두쪽, 고춧가루 세큰술, 새우젓국 세큰술, 실고추, 생강, 소금, 설탕 
요리법 
1. 더덕 껍질을 벗긴 후 소금물에 제워 쓴 맛을 제거한다. 
2. 무는곱게 채를 썰고 부추는 적당한 크기로 썬다. 
3. 고춧가루에 젓국, 마늘, 생강을 넣고 무와 부추를 넣어 버무리다가 통깨와 소금을 넣어 간을 맞춘다. 
4. 더덕에 고춧가루 양념을 끼워 넣고 항아리에 차곡차곡 담아 국물을 만들어 붓고 하루 정도 지나면 먹는다. 


더덕산적 
재료 더덕 200g, 소고기 200g, 간장 두큰술, 설탕 한큰술, 다진파 한큰술, 다진마늘 반큰술, 깨소금 반큰술, 참기름 반큰술, 후춧가루, 소금, 꼬치 
요리법 
1. 더덕 껍질을 벗긴 후 방망이로 두드려 편 다음 소금물에 담갔다 건진다. 
2. 그릇에 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 썩어 소고기 양념장을 만든다. 
3. 소고기를 적당한 크기로 자른 다음 쇠고기 양념장을 넣고 버무린다. 
4. 꼬지에 쇠고기와 더덕을 번갈아 가면 꿴다음 열이 오른 후라이펜이 지져 낸다. 


더덕 강정 
재료 더덕 10뿌리, 꿀 반컵, 찹쌀가루 한컵, 대추 5개, 통깨 두큰술, 튀김기름 
요리법 
1. 더덕 껍질을 벗기고 물에 넣어 쓴맛을 우려낸 후 소금을 약간 뿌려 놓는다. 
2. 더덕을 찹쌀가루에 골고루 묻혀 150도에서 두번 튀겨 낸다. 
3. 튀겨 놓은 더덕에 꿀을 바르고 대추채와 통깨를 보기 좋게 뿌린다.